• 293
    observations

  • 35
    communes

  • 8
    observateurs

  • Première observation
    2009

  • Dernière observation
    2020

Informations sur l'espèce

Description

La Chevêche d’Athéna (ou chouette Chevêche) est l’un des plus petits rapaces nocturnes. Elle est sédentaire. Avec ses 18/20 cm de haut, elle se reconnait à sa tête ronde et large, à ses yeux jaunes et à son dos gris-brun. Les petits rongeurs sont ses principales proies mais elle se nourrit également de gros insectes, de vers de terre.

Milieu

La Chevêche fréquente les paysages ouverts, notamment les campagnes cultivées parsemées de vieux arbres, de prairies, de vergers avec des bâtiments, des hameaux dispersés. Pour nicher, la Chevêche recherche des cavités. Elle s’installe dans les arbres creux (vieux fruitiers, têtards...) ou dans les bâtiments.

Répartition

Dans le Puy-de-Dôme, on la rencontre dans la plaine des Varennes, le bassin d’Ambert et les parties basses et moyennes du Livradois-Forez où l’espèce peut être observée toute l’année.

Athene noctua vidalii (Brehm, 1857) | Strix noctua Scopoli, 1769

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles

Carte de répartition actuelle en France métropolitaine

Cartographie issue de l'INPN - Avertissement : les données visualisables reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes au niveau national : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives.