Pie-grièche grise

Lanius excubitor Linnaeus, 1758


  • 43
    observations

  • 16
    communes

  • 3
    observateurs

  • Première observation
    1986

  • Dernière observation
    2018

Informations sur l'espèce

Description

La Pie-grièche grise est une espèce de passereaux de la famille des Laniidae.

De la taille d’un Merle, la Pie-grièche grise se reconnaît notamment grâce à son bec fort et crochu et son bandeau noir sur les yeux. Son dos gris et son ventre blanc permettent également de la repérer de loin !

Milieu

Bocage, haies buissonnantes basses, épaisses et épineuses pour y construire son nid.

Elle affectionne et se reproduit dans les milieux prairiaux parsemés de haies et bosquets qui lui offrent des perchoirs indispensables à la chasse (arbres, clôtures, piquets…).

Comme toutes les Pies grièches, elle a la particularité d’empaler ses proies sur des épines d’arbres ou barbelés, appelés « lardoirs ».

Répartition

L’Auvergne représente aujourd’hui le principal « bastion » de cette espèce protégée (environ 70% de la population française).

Dans le territoire du Parc Livradois-Forez, la plaine d’Ambert accueille encore une belle population nicheuse de ce passereau et représente ainsi une zone à fort enjeu pour la préservation de l’espèce.

Lamira excubitor | Lanius excubitor excubitor Linnaeus, 1758 | Lanius excubitor galliae Kleinschmidt, 1917 | Lanius excubitor homereyi Cabanis, 1873

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles

Carte de répartition actuelle en France métropolitaine

Cartographie issue de l'INPN - Avertissement : les données visualisables reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes au niveau national : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives.