Fadet forésien (Le)

Coenonympha gardetta gardetta (Prunner, 1798)



  • 3
    observations

  • 3
    communes

  • 2
    observateurs

  • Première observation
    2005

  • Dernière observation
    2020

Corbel Jean-Claude - Partenaire Cen Auvergne

Informations sur l'espèce

description

Ce papillon de jour est une sous espèce.

Les 2 sexes sont semblables, le mâle possède toutefois une zone discale plus fauve sur le dessus des ailes antérieures.

Gros ocelles noirs pupillés de blanc et large bande marginale fauve sur le revers des ailes postérieures.

Il choisit des stations ensoleillées pour se poser généralement ailes repliées sur des feuilles ou à même le sol.

Il garde rarement ses ailes verticalement, mais s’incline sur le côté comme pour améliorer le captage des rayons du Soleil.

Envergure: 30-34 mm

Période de vol: fin juin – début juillet.

milieu

.

Il fréquente principalement les prairies montagnardes entre 1200 et 1600 m d’altitude, dans le secteur du Col du Béal.

répartition

Pour l’espèce Coenonympha gardetta il est présent, dans le jura, les Alpes de façon très localisé

Coenonympha gardetta lecerfi Lesse, 1949 | Coenonympha gardetta lecerfi Verity, 1957

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles

Carte de répartition actuelle en France métropolitaine

Cartographie issue de l'INPN - Avertissement : les données visualisables reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes au niveau national : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives.