• 160
    observations

  • 42
    communes

  • 5
    observateurs

  • Première observation
    2012

  • Dernière observation
    2020

Informations sur l'espèce

Description

Le Moro-sphinx appartient à la famille des Sphinx (Sphingidae). Il en existe 24 espèces en France.

Envergure : 4 à 5 cm.

Poids : moins de 1 g.

Il a une particularité qui est de ne pratiquement jamais se poser quand il se nourrit et vole comme un colibri en battant des ailes. Il peut voler à 55 km/h.

Il possède une longue trompe qui lui permet d’aller chercher le nectar au cœur des fleurs.

Il vole de mai à novembre les années chaudes en plusieurs générations étalées. Certains individus migrent du sud vers le nord. Si l’hiver est doux, d’autres peuvent hiverner.

La chenille présente une corne, comme souvent celle des Sphinx, et vit sur les gaillets en particulier.

Milieu

On le rencontre dans des milieux très variés des jardins de ville jusqu’en montagne.

Répartition

Partout dans l’hémisphère Nord en été.

Dans un contexte de forte diminution des insectes, il est intéressant de connaitre sa répartition et son maintien.

Par le nombre de fleurs visitées, il participe aussi activement à la pollinisation.

Macroglossa nigra Cosmovici, 1892 | Macroglossa stellatarum (Linnaeus, 1758) | Sphinx stellatarum Linnaeus, 1758

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles

Carte de répartition actuelle en France métropolitaine

Cartographie issue de l'INPN - Avertissement : les données visualisables reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes au niveau national : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives.